- Интернет-магазин Dryada.ru ("Дриада")
- Чайная библиотека
- Интересное о чае
- Что нужно для заваривания мате?
Что нужно для заваривания мате?
Для заваривания мате, в первую очередь, нужна «йерба». Это высушенные и молотые листья растения, которые вы можете найти в нескольких видах, например, с травами или фруктовыми добавками; хотя чаще всего употребляется классический состав, так называемая «yerba mate con palo"(у нас классический состав еще называют «зеленый»), которая примерно на 65% состоит из листа, и 35% веточек и пыли.
Также необходим «мате» (сосуд), «бомбилья"(трубочка), и горячая вода (но не совсем кипяток). Если собираетесь пить в компании, то еще пригодится термос, чтобы дольше сохранялась температура воды.
Ритуал распития мате
Особый южноамериканский напиток, и его приготовление сильно отличается от других настоев, вроде зеленого чая и кофе.
Церемония мате обусловлена многими ритуалами, её обычаи и процедуры закреплены и нерушимы.Например, к гринго, мешающего бомбильей йербу, немедленно подскочит ближайший аргентинец чтобы спасти продукт. Это лишь один промах среди многих.
Конечно, нам в России не нужно оборачиваться на столько условностей, но стоит взять у аргентинцев несколько уроков. Ведь только так можно раскрыть весь его потенциал, в том числе и социальный.
Процесс заваривания
Приведем руководство на примере работы себадора в аргентинской церемонии — человека, ответственного за приготовление и доливание мате.
- Наполнить сосуд (можеть быть калабас, деревянная или металлическая чашка, даже рог или выделанное копыто) йербой примерно на две трети.
- Закрыть отверстие сосуда ладонью, перевернуть и немного встряхнуть. Небольшое усилие, просто чтобы удалить пыль — она налипнет на руку, можно просто сдуть. Накренить сосуд, чтобы йерба образовала горку.
- Налить немного холодной или теплой воды.Как и с чаем или кофе, очень горячая вода может обжечь и испортить вкус.
- Орудуя большим пальцем, вдавить бомбижью в мате, чтобы она встала под углом 45 градусов (или как можно ближе).
- подлить горячую воду, но НЕ КИПЯТОК, в дырочку, сделанную бомбижьей (горка из йербы тоже помогает создать пустоту).Температура воды является ключом для хорошего мате, она должна быть где-то 70-80°C, как раз когда появляются первые пузырьки при кипячении. Хлебнуть несколько глотков.
- Когда холодная вода пройдет, наполнить сосуд горячей водой и передать первому человеку в группе. Когда он закончит пить мате и послышится легкий сосущий звук, сосуд передается обратно. Важно, чтобы порядок оставался одинаковым, и мате не передавался как попало, за этим следит себадор. Знаком хорошего мате является пенка и немного сухой йербы на заварке.Некоторые добаваляют ложку сахара перед заливкой, эти аргентинцы-сладкоежки!
- Продолжайте соблюдать очередь, пока не всплывут кусочки йербы.
Если вам доведется попасть на такую церемонию, вот несколько правил поведения:
Рекомендуется:
- Старайтесь не медлить. Не нужно баюкать калабас.
- Похвалите себадора за мате.
- Делитесь.
- Кушайте выпечку, сладкую или какую любите.
Не рекомендуется:
- Мешать йербу бомбижьей (звук содрогнувшихся аргентинцев).
- Слишком много хлюпать.
- Передавать мате в неверном порядке.