DR-324102
Пу Эр — название уезда в провинции Юннань. Легендарный китайский чай. По эффективности лечебных свойств не имеет себе равных. Технология его изготовления уникальна, держится в секрете, но общие принципы известны. За основу берутся некоторые сорта зеленого Юннаньского чая, славящиеся своей крепостью, которые увлажняются паром, складываются в бурты и выдерживаются около месяца при определенной температуре в специальных помещениях. Затем чай прожаривают, упаковывают и хранят уже более длительное время: от года до 5 лет. Чем «старее» Пу Эр, тем он более полезен и, соответственно, более ценен.
Чистый Пу Эр заваривается крутым кипятком и, что кажется необычным, в плотно закрытом чайнике не менее 5 мин. Чай великолепно способствует пищеварению, весьма благотворно действует на кишечник практически при всех заболеваниях. Можно избавиться от самого сильного расстройства желудка, если Пу Эр заварить покрепче или даже прокипятить. Это практикуется в Китае и для грудных детей, но только в этом случае чай дают не внутрь, а смачивают им животик в районе пупка. Конечно, такой искусственно состаренный чай нельзя отнести к разряду очень приятных на вкус и запах. Поэтому чаще его пьют вместе с цветком хризантемы особых сортов (4 части чая и 1 часть сушеных цветов хризантемы). Заваривается эта смесь, как и чистый Пу Эр, но пьется уже с гораздо большим удовольствием. Пожалуй, это единственный чай, в который желательно добавлять сахар. Именно такой напиток принес славу целебным свойствам китайских чаев, так как он снижает уровень холестерина и сахара в крови.
В древней китайской медицине одной из главных причин большинства болезней человека считается т. н. «внутренний жар», который вызван не только состоянием тела, но и души. «Внутренний жар» по мнению даже современных китайских лекарей приводит к ухудшению зрения (пелена перед глазами, выделения из глаз), состоянию, когда кажется, что пухнет голова и ее распирает изнутри, к различным высыпаниям в виде прыщиков, гнойничков и нарывов как на коже, так и в полости рта, к геморрою различного характера. В Китае главным лекарством против «внутреннего жара» уже на протяжении нескольких столетий является именно чай Пу Эр с цветком Хризантемы. Он доказал свою эффективность и стал самым популярным среди прославленных китайских чаев.