- Интернет-магазин Dryada.ru ("Дриада")
- Чайная библиотека
- Интересное о чае
- О происхождении мате
О происхождении мате
Мате — это напиток из Южной Америки, очень популярный в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай. Чтобы понять его современную значимость, нужно знать его историю.
Гуарани и йерба
Первыми потреблять мате начал народ Гуарани (аборигены Южной Америки), что было подтверждено исследованиями журналиста и писателя Амаро Вилланьевы (Amaro Villanueva). Они жевали листья напрямую, или помещали из в тыкву-калебасу вместе с водой, и пили небольшими глоткамию. Само название «mate» происходит от гуаранского «Caamate» (где «Caa» значит «растение» или «трава», а «mate» обозначает тыкву).Другие народности, такие как Инка, Чарруа и даже Мапуча, переняли мате от Гуарани.Для уроженцев Южной Америки, растение мате было священным даром богов, и мате присваивали особую и духовную значимость, помимо его питательных свойств.
Популярность во времена колонизации
Благодаря его достоинствам и пользе, мате быстро стал популярен среди испанцев, колонизировавших Южную Америку. Йербу развозили от изначальных мест по всей территории под правлением Испании. В частности, Иезуты были ответственны за распространение мате, используя его в своих редукциях (миссионерские поселения-резервации), хотя они пили отвар мате, не используя тыкв. Они также обнаружили, что растение мате прорастает только в центральных регионах Южной Америки-секрет, который спустя полвека подтвердил французский ученый-натуралист Айме Бонплан.
«Гаучо» и их любовь к мате
В течении долгой борьбы за независимость Аргентины в 19 м веке, традиция мате набрала силу в аргентинском фольклоре. «Гаучо» (эдакие аргентинские ковбои) приняли мате как часть своей культуры, помимо езды на лошадях и кожаной одежды. Они распивали мате в компании, на завтрак, ланч, обед и перед сном.
Мате сегодня
Йерба мате выращивается в Аргентине, Парагвае и южной Бразилии, где состав почвы, температура и влажность идеальны. Как и среди старых гаучо, мате — часть повседневной жизни обычного аргентинца. Его пьют дома, в офисе, в парке, университете и площади, и любят не только за свойства заварки, но и за роль в социальном сближении.